Соискателям

Политика обработки персональных данных ООО «Успех»

 

 

1. Перечень обозначений и сокращений

ИС - информационная система

ПДн - персональные данные

ИСПДн - информационная система персональных данных

СЗИ  - средства защиты информации

 

2. Введение

2.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика)  ООО «Успех» (далее – ООО «Успех», также - Оператор) является официальным документом.

2.2. Настоящая Политика является открытым документом и предназначена для ознакомления неограниченного круга лиц.

2.3. Политика разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных (далее - ПДн) в ООО «Успех».

2.4. Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».  

2.5. В Политике определены перечень субъектов ПДн, ПДн которых обрабатываются Оператором, цели сбора и обработки ПДн, условия обработки ПДн и их передача третьим лицам, методы защиты ПДн, реализуемые в ООО «Успех» », права субъектов ПДн и ответственность Оператора.

 

 

3. Общие положения

3.1. Цель настоящей Политики: обеспечение обработки ПДн в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты ПДн, обеспечение безопасности ПДн, обрабатываемых Оператором, от всех видов угроз, внешних и внутренних, умышленных и непреднамеренных, минимизация ущерба от возможной реализации угроз безопасности ПДн.

3.2. Настоящая Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности ПДн характеризуется следующими признаками:

3.2.1. Разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты ПДн субъектов;

3.2.2. Раскрывает способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке ПДн, права субъектов ПДн, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности ПДн при их обработке.

3.2.3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

 

 

4. Правовые основания обработки персональных данных

4.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных.

4.2. Во исполнение настоящей Политики руководителем Оператора утверждены следующие локальные нормативные акты:

4.2.1. Положение об организации обработки персональных данных;

4.2.2. Положение об обеспечении безопасности персональных данных;

4.2.3.Должностные инструкции сотрудников, ответственных за организацию обработки персональных данных;

4.2.4. Иные локальные акты Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных.

 

 

5. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

5.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:

5.2. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

-       оказания  услуг по подбору персонала и трудоустройству;

-       кадрового обеспечения деятельности организации;

-       выполнения условий трудовых договоров;

-       начисления заработной платы;

-       подготовки и передачи налоговой отчётности;

-       формирования документов индивидуального (персонифицированного) учёта;

-       других действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор установил следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:

5.3.1. Достижение целей обработки персональных данных  клиентов и максимальных сроков хранения – в течение 1 года после заключения договора.

5.4. Под обработкой ПДн в ООО «Успех» понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая:

-       сбор;

-       запись;

-       систематизацию;

-       накопление;

-       хранение;

-       уточнение (обновление, изменение);

-       использование;

-       передачу ;

-       блокирование;

-       уничтожение ПДн.

5.5. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

5.6. Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

5.7. Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

5.8. Оператором не создаются общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги).

5.9. Оператором не принимаются решения, порождающее юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающее их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

5.10. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

5.11. Оператор не производит обработку ПДн субъектов ПДн в целях политической агитации.

 

 

6. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

6.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

6.1.1. Назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных;

6.1.2. Назначением для ИСПДн ответственных лиц;

6.1.3. Определением списка лиц, допущенных к работе с ПДн;

6.1.4. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами Оператора;

6.1.5. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных;

6.1.6. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

6.1.7. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;

6.1.8. Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищённости информационных систем персональных данных;

6.2. Обязанности работников Оператора, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в «ПОЛОЖЕНИЕ об обработке и защите персональных данных Клиентов в ООО «Успех».

 

 

7. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных

7.1. Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Должностной инструкцией ответственного за организацию обработки персональных данных» Оператора.

7.2. Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и освобождение от указанных обязанностей осуществляется руководителем Оператора. При назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, учитываются полномочия, компетенция и личностные качества должностного лица, которые позволят ему надлежащим образом и в полном объёме реализовывать свои права и выполнять обязанности, предусмотренные «Должностной инструкцией ответственного за организацию обработки персональных данных» Оператора.

7.3. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных:

7.3.1. Организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

7.3.2.  Доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

7.3.3. Организовывает приём и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приёмом и обработкой таких обращений и запросов.

7.3.4. Контактные данные лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных: Копылова Татьяна Николаевна генеральный директор, ktn1@mail.ru.

 

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

8.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путём обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов.   

 

 

9. Доступ к политике

9.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится у ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

9.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Оператора в сети «Интернет»: http://uspehjob.ru.

 

 

10. Актуализация и утверждение политики

10.1. Политика утверждается и вводится в действие распорядительным документом, подписываемым руководителем Оператора.

10.2. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

10.3. Политика актуализируется и заново утверждается на регулярной основе – один раз в 3 года с момента утверждения предыдущей редакции Политики.

10.4. Политика может актуализироваться и заново утверждаться ранее срока, указанного в п. 10.3 Политики, по мере внесения изменений:

10.4.1. В нормативные правовые акты в сфере персональных данных.

10.4.2. В локальные нормативные акты и распорядительные документы Оператора, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

 

 

11. Ответственность

11.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, локальными актами Оператора и договорами, регламентирующими правоотношения Оператора с третьими лицами.